Cara Menciptakan Bakwan Sayur Crispy Dan Gurih

by - May 23, 2012

Bakwan sayur merupakan salah satu cemilan sederhana yang sangat terkenal di tengah masyarakat Indonesia. Meski tergolong kuliner sederhana, salah satu varian dari gorengan ini tetap bisa bertahan di tengah gempuran panahan kebara-baratan, menyerupai burger, bento, dan masih banyak lagi yang lain.

Mungkin hal itu dikarenakan cita rasa bakwan sayur itu sendiri yang cocok di pengecap masyarakat Indonesia. Rasa gurih bakwan sayur sungguh menggugah selera. Selain itu, cara membuatnya juga sangat gampang.

Berbeda dengan bakwan sayur yang biasa Anda beli di bakul gorengan di pinggir jalan, kali ini akan mengulas resep bakwan sayur yang tidak cuma gurih dan lezat, tapi juga mempunyai tekstur yang menggoda.

Bakwan sayur crispy

Dengan kombinasi materi yang dibentuk sedemikian rupa, sehabis digoreng nantinya, bakwan sayur ini akan mempunyai tekstur yang crispy alias renyah.

Penasaran cara membuatnya dan mau coba hasilnya? Langsung saja simak ulasan resepnya berikut ini.


Bahan:
1. 75 gram tauge.
2. 100 gram wortel, iris tipis bentuk korek api.
3. 150 gram kol, iris tipis, lalu dicincang kasar.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bahan gabungan tepung:
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 50 gram tepung beras.
3. 0,5 sendok teh baking powder.
4. 200 mililiter air es.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh kaldu ayam bubuk.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
5. 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.


Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan kepingan jamur dan atau udang pada resep bakwan sayur crispy ini.
2. Air wajib dipakai pada gabungan tepung semoga tekstur crispy sehabis digoreng nantinya.


Cara menciptakan bakwan sayur crispy:
1. Masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, aduk hingga tercampur rata.
2. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan air es hingga tercampur rata.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan kol, wortel, dan tauge aduk hingga tercampur rata.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil gabungan secukupnya, masukkan ke dalam minyak sayur panas sambil ditarik memanjang (seperti membentuk garis horisontal), diamkan hingga setengah matang, balik, goreng hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
7. Susun di wadah saji, bakwan sayur cripsy sudah bisa dinikmati.

Cita rasa bakwan sayur crispy akan semakin kaya dengan cabe rawit, saus tomat, atau saus sambal sebagai pelengkapnya.

You May Also Like

0 comments

featured posts