Resep Gulai Kambing Istimewa

by - May 17, 2012

Lantaran yummy dan harganya relatif mahal, gulai kambing memang tergolong kuliner istimewa. Tapi, tidak dikala perayaan Idul Adha telah tiba. Persediaan daging kambing tergolong melimpah di masyarkat. Pasalnya, setiap warga muslim hampir niscaya menerima cuilan daging hasil pemotongan binatang kurban.

gulai kambing istimewa

Nah, jikalau belum tahu mau dimasak apa atau sudah ingin masak gulai kambing tapi belum tahu bumbu dan cara menciptakan atawa memasaknya, jangan khawatir sebab pada kesempatan ini akan mengulas resep kuliner tersebut.

Yuk, pribadi saja simak uraiannya berikut ini.


Bahan:
1. 300 gram tetalan daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, beri sedikit garam, rebus hingga matang dan empuk.
2. 300 gram jeroan kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, beri sedikit garam, rebus hingga matang dan empuk.
3. 150 gram iga kambing, potong-potong.
4. 100 gram kelapa parut, disangrai.
5. 1 liter santan.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. Garam dan gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
2. 0,75 sendok teh lada putih debu yang sudah disangrai.
3. 0,5 sendok teh jintan.
4. 0,5 sendok teh kayu bagus bubuk.
5. 4 siung bawang putih.
6. 10 siung bawang merah.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.
10. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur iga kambing dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Bila suka pedas, Anda sanggup menambahkan cabe pada bumbu yang dihaluskan.


Cara masak gulai kambing istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis hingga harum.
4. Masukkan tulang iga, tumis hingga tercampu rata.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan hingga menguap.
6. Tambahkan jeroan kambing dan tetelan daging kambing, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai kambing istimewa sudah siap disantap.

Resep gulai kambing istimewa ini cukup untuk 6 porsi.

You May Also Like

0 comments

featured posts