Resep Pindang Daging Sapi Khas Betawi Spesial

by - May 21, 2012

Mendengar kata pindang, mungkin banyak orang akan mengira bahwa kuliner ini berbahan ikan air tawar atau air laut. Tapi, pindang yang satu ini berbeda. Pasalnya, materi utamanya yaitu daging sapi.

Selain semur, oleh masyarakat Betawi, daging sapi juga biasa diolah atau dimasak pindang. Namanya, pidang daging sapi khas Betawi.

Pindang daging sapi khas Betawi spesial

Rasanya benar-benar spesial. Selain itu, aromanya juga sedap.

Mau coba? Yuk simak klarifikasi lengkapnya berikut ini.


Bahan:
1. 0,5 kilogram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan cuilan putihnya saja, dimemarkan.
3. 1 sendok teh kecam manis.
4. 1 sendok teh gula pasir.
5. 2 sendok makan air asam.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 2 buah cabe merah keriting.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 8 buah cabe rawit merah utuh.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Disarankan untuk memakai daging sapi cuilan sandul lamur sebab serat dagingnya lebih lunak jadi lebih cepat empuk kalau dimasak.
3. Ketika memasak, disarankan memakai api kecil-sedang.


Cara masak pindang daging sapi khas Betawi spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
3. Masukkan potongan daging sapi, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali hingga mendidih.
5. Tambahkan tomat merah, cabe rawit utuh, kecap manis, garam dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga daging empuk.
6. Tuangkan air asam, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, pindang daging sapi khas Betawi yang Istimewa sudah siap dinikmati.

Resep pindang daging sapi khas Betawi Istimewa ini cukup untuk 6 porsi.

You May Also Like

0 comments

featured posts