Resep Sederhana Kelo Mrico Khas Juwana

by - May 10, 2012

Pernah mendengar masakan sederhana berjulukan kelo mrico? Masakan yang menonjolkan cita rasa kuah segar dengan rasa khas merica atau lada putih ini biasa memakai ikan sebagai materi utamanya. Kuliner ini merupakan masakan khas masyarakat pesisir yang tinggal di wilayah Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah.


Kalau sempat singgah di tempat tersebut, tak ada salahnya Anda mampir sejenak di warung makan yang menjual sajian tersebut. Lidah Anda bakal dibentuk ketagihan dengan cita rasanya yang sangat khas.

Tapi, jikalau sudah keburu atau kadung ingin tau dengan masakan ini, jangan khawatir. Pada kesempatan ini, akan membahasnya. Simak baik-baik semoga kesannya nanti memuaskan.


Bahan:
1. 600 gram ikan patin, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.

Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. 2 lembar daun jeruk.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
4. Garam dan gula pasir secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 10 butir merica putih utuh.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 1 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 3 siung bawang putih.
5. 4 siung bawang merah.
6. 1 buah cabe merah keriting.
7. 2 buah cabe rawit merah.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 10 buah cabe rawit merah utuh.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur kepingan ikan patin dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi busuk amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
3. Jenis ikan yang dipakai boleh diadaptasi selera.
4. Bila suka, Anda dapat mengurangi penggunakan tomat merah dan menambahkan belimbing sayur atau belimbing wuluh.


Cara menciptakan patin kelo mrico khas Juwana:
1. Rebus air putih bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, dan daun salam, hingga mendidih dan harum, kecilkan api kompornya.
2. Masukkan kepingan ikan patin, tomat merah, cabe rawit utuh, garam, gula pasir, dan kaldu ayam instan, masak sambil diaduk sesekali hingga matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, patin kelo mrico khas Juwana sudah siap dinikmati.

Praktis kan? Yuk, pribadi dicoba!

You May Also Like

0 comments

featured posts