Selamat Idul Adha, Ini Resep Sate Kambing Bumbu Kecap

by - May 28, 2012

Idul adha yaitu sebuah perayaan umat Islam di mana setiap datangnya hari ini, khusus bagi umat muslim yang mampu, dibutuhkan untuk berkurban. Kurban yang dilakukan biasa berwujud binatang ternak berkaki empat, menyerupai kerbau, domba, sapi, atau kambing.

Nah, yang disebut terakhir itu, yang biasa dijadikan binatang kurban oleh masyarakat Indonesia. Hewan kurban ini nantinya dibagi-bagian kepada umat muslim yang kurang hingga yang tidak mampu.

Daging binatang kurban juga boleh dibagikan kepada masyarakat non mulsim yang tidak mampu. Asal, semua semua warga muslim tidak bisa di sekitar lingkungan tersebut sudah mendapat bagian.

Sate kambing bumbu kacang sederhana.

Wajar jikalau di setiap datangnya hari raya ini, masyarakat Indonesia yang dominan yaitu umat muslim, menciptakan kuliner berbahan daging. Misalnya, gulai (lihat: resep gulai daging kambing istimewa ala county food), rendang (lihat: resep rendang daging kambing Istimewa Idul Adha), tongseng (lihat: resep tongseng kambing muda bumbu original), maupun sate.

Nah, buat kalian yang ingin menciptakan sate, tapi belum tahu caranya, simak yuk uraian lengkap resep sate kambing bumbu kacang berikut ini.


Bahan:
1. 400 gram daging kambing, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 2 sendok makan margarain.
3. 1 sendok makan kacang tanah yang sudah digoreng, kemudian dihaluskan.

Bumbu:
1. 2 sendok makan kecap manis.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.

Bahan pelengkap:
1. 100 mililiter kecap manis.
2. 5 buah cabe rawit, diiris tipis.
3. 2 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 buah tomat merah, potong-potong.
5. 10 lembar selada.
6. 5 lembar kol, iris tipis.
8. 2 buah jeruk limau.
9. 20 tusuk sate.


Tips:
1. Bila Anda menentukan menciptakan potongan daging dengan ukuran besar, ada baiknya sebelum disemat, dipukul-pukul terlebih dahulu, semoga saat dibakar nanti cepat matang dan empuk.
2. Bahan komplemen yang disebutkan boleh diadaptasi selera.
3. Kecap manis yang dipakai harus berkualitas bagus, alasannya selain kacang, bumbu sate ini juga mengandalkan cita rasa kecap manis yang digunakan.


Cara menciptakan sate kambing bumbu kacang:
1. 2 sendok makan kecap manis ke dalam wadah untuk menciptakan bumbu marinasi.
2. Tambahkan margain yang sudah dilelehkan, kacang tanah, dan lada putih bubuk, aduk hingga tercampur rata.
3. Gunakan untuk merendam potongan daging kambing, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, semat potongan daging dengan tusuk sate.
5. Siapkan bara api untuk mengkremasi atau memanggang sate.
6. Bakar sate sambil dioles sisa bumbu marinas (bumbu kacang) dan dibolak-balik hingga matang dan muncul karamel, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sate kambing bumbu kacang sudah bisa dihidangkan bersama materi pelengkapnya.

Praktis dan praktis kan? Masakan sederhana ini cukup untuk 4 porsi.

You May Also Like

0 comments

featured posts